Облако тегов

НДФЛ (15) УСН (13) НДС (13) регистрация (13) ЕНВД (12) ККТ - ККМ (11) пенсионный фонд (11) ЭЦП - электронная подпись (11) аренда (10) налоговый вычет (10) налог на прибыль (9) недвижимость (9) пособия (9) налог на имущество (8) инициативы (8) банк (8) облако (8) ЕГАИС (7) МРОТ (6) страховые взносы (6) магазин (6) ФСС (6) кадры (6) нотариат (6) декларация (6) розница (5) налоговая проверка (5) больничные (5) ответственность (5) индивидуальный предприниматель (5) Интернет (5) 1С (5) маркировка (5) контур (5) алкоголь (5) отчетность (5) санкции налоговые (5) торги (5) выручка (5) трудовой договор (5) налоговая система (5) ЕСХН (5) наличные (4) среднесписочная численность (4) оптимизация налогообложения (4) КоАП (4) эквайринг (4) автотранспорт (4) заработная плата (4) госуслуги (4) ликвидация (4) платежная карта (3) адрес (3) агент (3) касса (3) бланки (3) конкуренция (3) арбитражная практика (3) договор трудовой (3) ОКВЭД - виды деятельности (3) складской учет (3) налоговый агент (3) пиво (3) судебный пристав (3) документооборот (3) трудовая книжка (3) безопасность (3) штрафы (3) меркурий (3) учредитель (3) ЕГР (3) льготы (2) дивиденды (2) бухгалтерский учет (2) выписка (2) мошенничество (2) черный список (2) обособленное подразделение (2) аудит (2) физическое лицо (2) банковская гарантия (2) БСО (2) аффилированные лица (2) недоимка (2) доверенность (2) командировка (2) расходы (2) исполнение решения суда (2) оплата труда (2) покупка жилья (2) КФХ (2) проверка контрагентов (2) МФО - ломбарды - КПК (2) патент (2) договор ГПХ (1) безвозмездно (1) удаленка (1) подакцизный товар (1) отчет (1) почта (1) мировой суд (1) грузоперевозки (1) руководитель (1) отпуск (1) финансирование (1) ГСМ (1) филиал (1) канцтовары (1) иностранный гражданин (1) резидент (1) прожиточный минимум (1) расчеты с покупателями (1) подотчет (1) доходы (1) представительство (1) баланс (1) расчеты с поставщиками (1) выгода (1)

Тэги: ЕГАИС ЕНВД ККТ - ККМ агент магазин наличные ответственность розница алкоголь пиво эквайринг

Вопрос № 1112 - Пиво онлайн

Предприниматель торгует пивом в розницу. Часть помещения сдает в аренду предприятию, имеющему лицензию на розничную торговлю крепким алкоголем, который установил в магазине свою кассу-онлайн. Часть продаж покупатели оплачивают безналично по картам по эквайринговому терминалу, зарегистрированному на предпринимателя. Оформлен агентский договор, дающий право предпринимателю и его работникам осуществлять расчеты с покупателями от имени предприятия. Нужно ли предпринимателю до 01.07.2019 приобретать и регистрировать на себя кассу-онлайн?


Ответ от фирмы "Ваш бухгалтер":

С 31.03.2017 вступил в силу пункт 10 статьи 16 Федерального закона N 171-ФЗ, которым установлено, что розничная продажа алкогольной продукции осуществляются с применением ККТ. То есть ККТ вы обязаны применять не с 01.07.2019, а уже более двух лет назад.

Далее, предприниматель не имеет права принимать оплату за крепкую алкогольную продукцию, принадлежащую ООО, безналично по картам через эквайринговый терминал, зарегистрированный на предпринимателя. В этом случае продавцом фактически и юридически выступает предприниматель, выручка поступает на расчетный счет предпринимателя, что недопустимо, так как у предпринимателя нет и не может быть лицензии на реализацию крепкого алкоголя. ООО должны поставить свой эквайринговый терминал или предприниматель должен продавать продукцию ООО исключительно за наличный расчет.

Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ, ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. В случаях осуществления расчетов с населением через эквайринговый терминал продавец в любом случае обязан пробить по кассе сумму полученной безналичной оплаты.

Обычно в таких схемах на практике по условиям договора розничная торговля алкогольной продукцией осуществляется предпринимателем от имени и за счет ООО, по ценникам ООО, по лицензии, выданной ООО, с использованием кассового аппарата ООО. Денежные средства, вырученные от продажи алкогольной продукции, предприниматель передает в кассу ООО. Денежные средства в виде суммы реализованной розничной наценки за минусом затрат перечисляются Предпринимателю. Эти суммы и являются вознаграждением агента или платой по договору поручения.

Зачастую эти платежи формально не оформляются и по кассе или по расчетному счету ООО официально не проходят. Тем самым партнеры ставят себя в ситуацию, когда налоговый орган может через суд признать такой договор ничтожным с вытекающей ответственностью по части 3 статьи 14.17 и статьей 14.17.1 КоАП РФ или по статье 171 УК РФ.

Купить кассу



Напротив, если ООО все же выплачивает официально предпринимателю вознаграждение, то для предпринимателя, уплачивающего ЕНВД по основной деятельности, доход от деятельности агента под ЕНВД никак не подпадает и подлежит обложению по УСН или по ОСН (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.09.2015 N Ф04-22468/2015 по делу N А27-19388/2014). Вот по вопросу этого нюанса, уверен, большинство предпринимателей, фактически торгующих крепким алкоголем через кассы ООО, даже не догадываются.

Отсутствие официальных выплат вознагражения аргументируется иногда имеющимися встречными обязательствами предпринимателя перед ООО по передаче полученной кассовой выручки, т.е. типа никто никому ничего не должен, т.е. взаимозачет. Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования.

Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ, доходом в целях налогообложения признаются не только реально полученные денежные средства, но и погашение задолженности налогоплательщику иным способом. То есть, если стороны по итогам месяца согласовали зачет взаимной задолженности, например на 100000 рублей, то это означает, что ООО, помимо физически поступившей выручки должно отразить в бухгалтерской отчетности дополнительную выручку 100000 рублей и предприниматель должен включить в свою декларацию по УСН 100000 рублей в качестве дохода по агентскому договору. Ну а если заявление на УСН в налоговый орган не подавалось, тогда предпринимателю придется платить с этой суммы НДФЛ и НДС.

Спасибо за внимание

Задавайте вопросы vb@vb19.ru

звонок бесплатный 8-800-333-6778

Искренне Ваш Иванов Олег Николаевич

ООО «Ваш бухгалтер»

Дата: 01.06.2019