Когда платить фиксированные платежи?

Когда платить фиксированные платежи?

Сообщение Vika » Вс окт 24, 2010 8:47 am

Предприниматель на вмененке. Могу ли я заплатить страховые взносы в пенсионный фонд одной суммой в конце года?
Vika
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт сен 03, 2010 6:42 pm

Re: Когда платить фиксированные платежи?

Сообщение Олег Иванов » Вс окт 24, 2010 9:17 am

В соответствии с п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ, плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, страховые взносы за расчетный период уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года.

ФНС России в Письме от 17.07.2009 г. N 3-2-12/71@ разъяснила порядок уменьшения индивидуальными предпринимателями суммы ЕНВД на страховые взносы в виде фиксированного платежа:

Поскольку законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации не связывает исполнение обязательств по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей с определенными периодами времени в течение календарного года, избранная индивидуальными предпринимателями периодичность уплаты фиксированных платежей (помесячно, ежеквартально либо единовременно в размере установленной стоимости страхового года) не может быть соотнесена с конкретным налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход для целей реализации положений пункта 2 статьи 346.32 Кодекса.

В этих условиях, уплаченные индивидуальными предпринимателями суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей учитываются ими при исчислении суммы единого налога на вмененный доход по итогам тех налоговых периодов по единому налогу, в которых они были фактически уплачены.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель уплатил определенную сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей за I и II квартал во II квартале, то он вправе уменьшить сумму исчисленного за данный налоговый период единого налога только на ту сумму из уплаченных страховых взносов, которая не будет превышать вместе с суммой выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (если они были) 50 процентов от суммы исчисленного им за II квартал единого налога.

При этом, исходя из норм статьи 346.32 Кодекса, налогоплательщик единого налога на вмененный доход не вправе уменьшить сумму исчисленного за III квартал единого налога на разность между уплаченной суммой страховых взносов в виде фиксированных платежей и суммой, принятой к уменьшению суммы исчисленного за II квартал единого налога на вмененный доход.
Олег Иванов
Site Admin
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2004 7:11 pm
Откуда: ООО "Ваш бухгалтер"


Вернуться в Бухгалтерский форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

￿
cron
tovar19.ru  p
tovar19.ru p
tovar19.ru  ⥩
tovar19.ru  誮
tovar19.ru  y壠p
pp LeaderTask