Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос № 876 (практика)

что такое розница?

В журнале я прочитала, что для целей ЕНВД не будет иметь значение ни форма оплаты, ни лицо (физическое или юридическое), которому продан товар. Главный критерий - это осуществление продавцом предпринимательской деятельности по продаже товаров на основании договора розничной купли - продажи. Прошу высказать свое мнение по следующим вопросам:
  1. Какую продажу (что и в каком количестве) можно осуществлять как розничную на ЕНВД?
  2. Что является договором розничной купли-продажи?
  3. Как определить, что товар приобретается в коммерческих целях?
  4. Являются ли строительные материалы, приобретенные для ремонта в ООО, коммерческой целью?
  5. В каких случаях можно предпринимателю на ЕНВД продавать товар юридическому лицу, а в каких нельзя?
  6. Как определить, что это юридическое лицо?
27/06/2006
  1. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется для отдельных видов деятельности, в том числе в отношении розничной торговли. Согласно статье 346.27 НК РФ, розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).
  2. Согласно статье 492 ГК РФ, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является публичным договором, т.е. продавец обязан продать товар каждому, кто к нему обратится. Статьей 493 ГК РФ установлено, что, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
  3. Предпринимательская деятельность представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли. Для целей налогообложения принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса. Расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными и при этом произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Если предприятие приобретает для офиса аквариумных рыбок, то, по моему мнению, оно приобретает их в коммерческих целях, поскольку эти расходы благоприятно скажутся на микроклимате в офисе и будут способствовать росту производительности труда. Практически почти все расходы коммерческого предприятия можно аргументировано списать на уменьшение налогооблагаемого дохода. Соответственно, если вашим покупателем является ООО, ОАО, ЗАО, ИП или любая организация, являющаяся коммерческой, то мы рекомендуем сделку купли продажи считать оптовой и оформлять ее не товарным чеком, а накладной и счет-фактурой.
  4. Если ООО приобретает строительные материалы для ремонта производственного или офисного помещения, то эти материалы приобретаются с коммерческой целью. Даже если материалы приобретаются для ремонта базы отдыха, финансируемой за счет чистой прибыли этого предприятия, то и в этом случае трудно признать договор купли-продажи розничным, поскольку вы скорее всего оформили эту операцию накладной, счетом и заключили договор поставки.
  5. Предпринимателю, являющемуся плательщиком ЕНВД, ничто не мешает и не запрещает продавать товар юридическому лицу. Однако, такие сделки не будут признаны розничными и налогоплательщику придется учитывать эти продажи по обычной либо по упрощенной системе налогообложения.
  6. Форма собственности (ООО, ИП, и т.д.) покупателя указывается в доверенности, которую представитель покупателя обязан вам предоставить при оформлении накладной или договора поставки. Если представитель покупателя не имеет при себе документов, подтверждающих его полномочия, то вы не имеете права отпускать ему товар. В таком случае покупатель может выступать только от своего имени, т.е. в качестве частного лица.
tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ