Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
11/04/2013


Бухгалтерские и аудиторские услуги



№ 1087 - Вычет ПФ при ЕНВД



1. Предприниматель на ЕНВД является работодателем, но в данный момент (с 01.01.2013) нет заключенных трудовых договоров, может ли ИП принять к вычету по ЕНВД за 1 кв 2013 100% оплаченные фисированные взносы в ПФ?

2. У меня вообще нет наемных работников. Говорят что если я оплатил фиксированные платежи за первый квартал 2013 года только вчера, то есть в апреле 2013, то я уже не имею права принять его к вычету по ЕНВД за первый квартал 2013.

3. А если страховые взносы за работников уплачены после окончания первого квартала, но до подачи налоговой декларации, то их тоже можно принимать к вычету?

Ответ от фирмы "Ваш бухгалтер":

1. Согласно п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

По моему мнению, предприниматель, абсолютно не производивший в течение налогового периода выплат вознаграждений физическим лицам, может принять к вычету по ЕНВД 100% оплаченные фисированные взносы в ПФ. В данной норме не применяется термин "работодатель", следовательно главным критерием, позволяющим применять данный вычет, является факт отсутствия выплат вознаграждений физическим лицам в налоговом периоде.

Позиция налоговых органов по данному вопросу мне неизвестна.

Как только вы начнете производить выплаты или иные вознаграждения физическим лицам или у вас появляются обязательства по их выплате, вы автоматически утратите право на уменьшение суммы единого налога на суммы фиксированных платежей, так как эти платежи отсутствуют среди сумм, перечисленных в пункте 2 статьи 346.32 НК РФ.


2. Нет такого понятия - фиксированные платежи за первый квартал, есть фиксированные платежи за календарный год.

Предприниматели уплачивают фиксированные платежи не позднее 31 декабря текущего календарного года (ч. 2 ст. 16 Закона N 212-ФЗ).

Следовательно, предприниматель имеет право оплатить фиксированные платежи по своему усмотрению единовременно за весь текущий календарный год в полном объеме либо частями в течение года. Причем эти частичные платежи не обязательно должны быть равными.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере (абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

В данной норме нет оговорки о том, за какой период оплаченные страховые взносы принимаются к вычету по ЕНВД. Следовательно, к вычету можно принимать всю оплаченную на момент подачи декларации по ЕНВД сумму фиксированных платежей либо её часть в любых вариациях.

В подтверждением позиции, изложенной в последнем абзаце, можно использовать Письмо ФНС от 06.08.2010 г. N ШС-37-3/8521@ и Письмо МФ РФ от 28.04.2012 г. N 03-11-11/138.


3. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

Тот же абзац в сокращенном виде:

Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам.

То есть, страховые взносы принимаются к вычету при условии если они уплачены в данном налоговом периоде, а не за этот же период времени, как это было установлено ранее. Данное изменение позволяет однозначно понимать установленное правило и лишает налогоплательщиков, уплативших страховые взносы за квартал после подачи декларации по ЕНВД за этот же квартал, права на предоставление уточненной декларации.

Комментарии на форуме



tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ