Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


Вопрос № 1039 - Как быть, если нет ТТН?

Судимся с налоговой после выездной проверки. Отказали в вычете по НДС. Налоговая заявляет, что товар мы якобы вообще не закупали и не перевозили от поставщика к себе на склад, так как отсутствует товарно-транспортная накладная. Говорят что это единственный документ, подтверждающий факт поставки товара. У нас есть накладная ТОРГ-12 и счет-фактура. Разве этого недостаточно?

11/11/2010

Любые бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Ответ от Иванова Олега Николаевича:

Согласно пункту 6 Инструкции "О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом", утвержденной Минфином СССР, Госбанком СССР, Центральным статистическим управлением при Совете Министров СССР, Минтрансом РСФСР 30 ноября 1983 г. NN 156, 30, 354/7, 10/998, товарно-транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Сама форма товарно-транспортной накладной (приложение № 1 Инструкции), утверждена пунктом 2 этой же Инструкции.

Однако, пунктом 1.2 Постановления Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. N 78, утверждена новая форма товарно-транспортной накладной 1-Т и новые указания по заполнению этой формы. В этих указания нет нормы, о том что товарно-транспортная накладная является единственным документом для чего-либо. Пунктом 3 этого-же Постановления старая форма 1-Т признана утратившей силу, следовательно, упомянутые старые указания распространяются только на неотмененную старую форму товарно-транспортной накладной 2-ТМ.

Согласно пункту 2 Инструкции "О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом", утвержденной Минфином СССР, Госбанком СССР, Центральным статистическим управлением при Совете Министров СССР, Минтрансом РСФСР 30 ноября 1983 г. NN 156, 30, 354/7, 10/998, товарно-транспортная накладная утвержденной формы N 2-тм оформляется при осуществлении перевозки грузов в междугородном сообщении, выполняемая с участием грузовых автостанций или других предприятий автомобильного транспорта общего пользования, на которые возложена организация междугородных перевозок грузов. Очевидно, что это не Ваш случай.

Согласно пункту 2 Постановления ВС РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 2014-I "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", на территории РСФСР до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР нормы бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Конституции РСФСР, законодательству РСФСР и настоящему Соглашению. Учитывая что 28.11.1997 Госкомстат РФ принял Постановление № 78, регулирующее порядок документального оформления грузоперевозок, следовательно, Инструкция по соответствующему вопросу, изданная в СССР в 1983 году, является неприменимой полностью.

Кроме того:

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций, содержащимся в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденном Постановлением Государственного комитета Российской Федерации от 25.12.98 N 132, для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации применяется форма N ТОРГ-12 "Товарная накладная". Товарная накладная составляется в двух экземплярах, один из которых передается покупателю и является основанием для оприходования этих ценностей. Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в своем Постановлении от 22 июня 2006 г. N А19-1084/06-50-Ф02-2978/06-С1 делает вывод, что непредставление товаросопроводительных документов не доказывает отсутствие хозяйственных операций, по которым применены налоговые вычеты, а довод налоговой инспекции о том, что товарно-транспортная накладная является единственным документом, на основании которого налогоплательщиком могут быть оприходованы приобретенные товары, не основан на нормах закона.

Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Московского округа от 29.11.2007 г. N КА-А40/10686-07 - для целей налогообложения товарно-транспортная накладная не является единственным документом, подтверждающим обоснованность принятия расходов по перевозке, а представленные заявителем счета-фактуры, реестры-счета с указанием номеров путевых листов, даты оказания услуги и ее стоимости, отрывные талоны путевых листов, платежные поручения и банковские выписки, приемосдаточные акты подтверждают оказание спорных услуг и факт их оплаты заявителем.

комментарий от ALL:

Я добавил бы, с Вашего позволения, что согласно статьи 11 СОГЛАШЕНИЯ О СОЗДАНИИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ, которая гласит:
с момента подписания настоящего Соглашения на территориях подписавших его государств не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего Союза ССР. На территории РСФСР до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР нормы бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Конституции РСФСР, законодательству РСФСР и настоящему Соглашению.
В настоящее время, на основании Постановления Правительства от 8 июля 1997 г. N 835 "О ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТАХ" Госкомстатом РФ изданы:
- Постановление от 28 ноября 1997 г. N 78 , которым разъяснено применение товарно-транспортных накладных,
- Постановление Госкомстата России от 25.12.98 N 132, которым разъяснено применение товарных накладных,
Таким образом, акты РФ, регулирующие оприходование товарно-материальных ценностей изданы, в связи с чем применение актов СССР неправомерно.


Чтобы обсудить тему или уточнить детали перейдите по этой ссылке



tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ