Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


Вопрос № 1019 - Доходы арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". В 2010 году ввел в эксплуатацию собственное нежилое помещение, часть использует под свой офис, часть сдает в аренду. Как правильно декларировать получаемые доходы?

P.S.
Получается, что те из арбитражников, кто не закроет предпринимательство в 2011 году, будут являться одновременно и предпринимателями и просто физическими лицами. А в пенсионный фонд они тогда как и сколько будут платить?

15/11/2010

Любые бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Ответ от Иванова Олега Николаевича:

Согласно положениям Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", арбитражным управляющим (временным управляющим, административным управляющим, внешним управляющим или конкурсным управляющим) может быть гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя и соответствующий иным требованиям, установленным названным Федеральным законом.

Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами деятельности, если она не влияет на надлежащее исполнение его обязанностей в деле о банкротстве и не приводит к конфликту интересов.

Если сдача помещения в аренду заявлена арбитражным управляющим как вид предпринимательской деятельности, тогда он, в рассматриваемом случае, обязан уплачивать с этих доходов единый налог по ставке 6%. Если в выписке из единого государственного реестра данный вид деятельности отсутствует, тогда этот доход подлежит обложению НДФЛ по ставке 13%

С 01.01.2011 деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требует регистрации в качестве ИП. Таким образом, в соответствии с Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8.10.2010 г. N 03-11-11/261 доходы арбитражного управляющего от соответствующей деятельности будут облагаться НДФЛ. Это касается и ситуаций, когда он также является ИП, применяющим УСН.

P.S.

С 01.01.2010 г., в соответствии с п. 1 статьи 28 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

С 01.01.2010 года в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.

Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2010 г. N 443 стоимость страхового года на 2010 г. утверждена в размере 10392 рублей.

В 2011 году порядок уплаты страховых взносов для арбитражных управляющих не изменится, так как, согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ, в целях настоящего Федерального закона иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, приравниваются к индивидуальным предпринимателям.

Стоимость страхового года наверняка увеличится.


Чтобы обсудить тему или уточнить детали перейдите по этой ссылке



tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ