Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос № 984

должная осмотрительность



Плати НДС за себя и за того парня
Или история о том, как мы не проявили должной осмотрительности.
03/08/2010


Любые бухгалтерские и юридические услуги



Открытое письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву



Здравствуйте, Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вы велели прекратить кошмарить бизнес. Видать не все Вас услышали. Фраза Роберта Рождественского "за себя и за того парня" могла бы стать названием "трудового почина" налоговых органов, которые выполняют план по сбору налогов по принципу «заплати налоги за себя и за своего нерадивого поставщика».

Мой клиент честный человек, доходы не скрывает и расходы не рисует. В прошлом году началась выездная налоговая проверка. Акт, возражения, комиссия, апелляция, арбитражный суд – урегулированы либо сняты все обвинения кроме одного – мы не проявили должной осмотрительности при выборе поставщика.

Поставщик ООО «ИСТ-Н» находится в г. Новосибирске. Как сейчас выясняется, директор этой фирмы некий Поминов является ее номинальным руководителем и налогов не платит. Но мы то здесь при чем? Откуда обычный предприниматель может знать о том, платит его контрагент налоги или нет, всю выручку он показывает или часть скрывает. Этим должны интересоваться налоговые и правоохранительные органы.

По мнению налоговой инспекции, каждый налогоплательщик, прежде чем заключить договор с поставщиком или подрядчиком, должен проявить осмотрительность. Вероятно, следует запросить у поставщика, помимо обычных копий регистрационных документов, ещё и копии последних сданных налоговых деклараций с отметками налогового органа и копии платежных поручений, подтверждающих уплату налогов. В противном случае поставщика следует считать недобросовестным.

Налоговая инспекция ссылается на Постановление № 53 Пленума ВАС, но там вроде все правильно написано - факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Деньги за товар мы перечисляли по банку, товар вывозили автомобильным транспортом. Есть банковские документы, товарные накладные, путевые листы, счета-фактуры. Словом есть доказательства реальности сделок. У налогового органа есть только ничем не обоснованные предположения, что мы через эту фирму обналичивали деньги. Но это не так и никаких доказательств у налоговой нет и быть не может.

Тот факт, что поставщик числится в едином государственном реестре и то, что он имеет действующий расчетный счет в банке, не имеет, оказывается, никакого значения. Давайте попытаемся проявить должную осмотрительность и зайдем на сайт налоговой инспекции. Жмем ссылку «Сведения из ЕГРЮЛ (публикация) Проверьте, не рискует ли Ваш бизнес?», находим фирму с ИНН 5404266397. Что мы видим? Что фирма официально зарегистрирована 11.02.2006 г. Инспекцией ФНС по Ленинскому району г. Новосибирска и что она до настоящего времени не находится в процессе ликвидации. Никакой информации о недобросовестности этой фирмы на сайте налогового органа не содержится.

Вывод - налоговым органам не выгодно закрывать недобросовестные фирмы – им проще с помощью этих фирм, используя их как «живца», выполнять свой фискальный план. Налоговый орган может получить из банка реестр контрагентов проблемной фирмы и вот вам список потенциальных фискальных жертв, т.е. список предприятий для включения в план беспроигрышных выездных налоговых проверок. А проблемная фирма пусть продолжает подавать нулевую отчетность.

Раньше при совершении сделки предприниматель перестраховывался на случай кидка со стороны делового партнера. Теперь, даже совершив удачную сделку и заплатив по- честному налоги, нельзя быть уверенным в том, что фискальные органы через пару лет не изымут не только все заработанное, но еще и сверх того в разы больше. Невольно напрашивается вывод – выгоднее создавать фирмы «однодневки», чем реально работать, из года в год зарабатывать себе и своим детям на достойную жизнь, обеспечивать работой свой трудовой коллектив, платить по честному налоги и укреплять тем самым свое государство. Думаю, что с таким подходом в нашей стране скоро не останется добропорядочных и законопослушных предпринимателей. Или нужно что-то менять.

P.S.

Неточности в оформлении первичных документов не являются доказательством недобросовестности налогоплательщика

Плательщик не обязан проверять фактическое местонахождение контрагентов

Форма ТОРГ-12 является общей для учета торговых операций

tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ