Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос № 973

НДФЛ - налог на доходы физических лиц - 2010

Какие изменения ожидают плательщиков НДФЛ в 2010 году?

09/02/2010


Любые бухгалтерские и юридические услуги

Ответ от Иванова Олега Николаевича:

В соответствии со статьей 219 НК РФ, физические лица имеют право на социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц. Это вычеты по суммам, направленным на обучение, лечение, негосударственное и дополнительное пенсионное страхование, благотворительные цели,  Те, кто работает по найму и у кого работодатель удерживает и уплачивает взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения или добровольному пенсионному страхованию, теперь имеют право, в соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ, получить социальный налоговый вычет до окончания налогового периода. Для этого работнику необходимо обратиться с заявлением к работодателю - налоговому агенту. Указанная норма вступает в силу с 01.01.2010 г.

В соответствии со статьей 220 НК РФ, физические лица имеют право на имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц. Это вычеты по суммам, полученных налогоплательщиком от продажи имущества.

Для тех, кто получил доход от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, расширен перечень фактически произведенных расходов, при осуществлении которых физические лица могут рассчитывать на получение имущественного вычета. В эти расходы могут включаться:

  • расходы на разработку проектно-сметной документации;

  • расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

  • расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;

  • расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

  • расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

  • расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;

  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

Общий размер имущественного налогового вычета, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Для тех, кто получил доходы в 2009 году или ранее от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, вычет может быть предоставлен до 125 000 рублей. На доходы с 2010 года размер вычета увеличен до 250 000 рублей.

С 01.01.2010 г. доходы от продажи легкового автомобиля, которым налогоплательщик владел свыше трех лет, в соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ, освобождаются от обложения НДФЛ. Тем самым, по таким доходам не нужно будет подавать налоговую декларацию и заявлять налоговый вычет. Для этого необходимо, чтобы до снятия с регистрационного учета автомобиль был зарегистрирован на физическое лицо в течение трех лет и более.

tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ