Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос № 957

Регистрация плательщиков ЕНВД

Я как предприниматель зарегистрирована по месту жительства и торгую в этом же населенном пункте. Нужно ли мне дополнительно вставать на учет в своей инспекции как плательщику ЕНВД?
15/06/2009
Ранее вставать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности, подпадающей под обложение ЕНВД, требовалось лишь в случае осуществления деятельности в населенном пункте отличном от места регистрации по месту жительства. Федеральным законом N 155-ФЗ от 22.07.2008 в Налоговый Кодекс РФ внесены изменения. В частности, согласно пункту 3 статьи 346.28 НК РФ, с 01.01.2009 организации и индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога, обязаны подать в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.

Датой постановки на учет налоговый орган предписывает считать ту дату начала осуществления деятельности, которую налогоплательщик указал в заявлении. Однако, учитывая что с 2009 года Налоговый Кодекс не допускает возможности налогоплательщику исключать из налогооблагаемого периода дни, в которые деятельность фактически не осуществлялась, при регистрации предпринимательской деятельности в 2009 году, датой начала деятельности следует считать дату государственной регистрации. Не имеет значения, намерены вы заниматься предпринимательской деятельностью, облагаемой ЕНВД, или уже осуществляете такую деятельность. Специфика этого спецрежима заключается в том, что объектом налогообложения является не реальный, а вмененный доход. Права выбора системы налогообложения у налогоплательщика в данном случае нет.

В приложении к форме N ЕНВД-2 указываются сведения о виде и месте осуществления предпринимательской деятельности. Если заявление подписывает представитель налогоплательщика, тогда к заявлению прилагается копия документа, подтверждающего полномочия представителя. Налоговым кодексом РФ не предусмотрено представление в налоговый орган каких-либо иных документов вместе с заявлением о постановке на учет. Данное заявление можно направить в адрес налогового органа ценным письмом с описью вложения и ваша обязанность будет считаться надлежащим образом исполненной. Однако в случае личной сдачи данного заявления в налоговый орган, рекомендуем уточнить требования к представляемым приложениям к заявлению в вашей налоговой инспекции, так как налоговые органы иногда вместе с заявлением требуют предоставить:

копию свидетельства о государственной регистрации в качестве предпринимателя, заверенного печатью предпринимателя или нотариусом
копию Свидетельства ИНН, заверенного печатью предпринимателя или нотариусом
копию выписки из ЕГРИП
копию договора аренды, либо документа на право собственности места деятельности
копию паспорта

Если вы начали осуществлять деятельность, подпадающую под обложение ЕНВД, ещё до 2009 года, налоговый орган требует и вам встать на учет, подав соответствующее заявление.

В случае, если вы не исполните свою обязанность по постановке на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД, налоговый орган может привлечь вас к ответственности на основании ст. 117 НК РФ. Так, согласно указанной норме вас могут оштрафовать за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе на сумму в размере:
10% полученных доходов, но не менее 20 000 руб. в случае осуществления деятельности без постановки на учет не более 90 календарных дней;
20% полученных доходов, но не менее 40 000 руб., если деятельность без постановки на учет вами осуществлялась более 90 календарных дней.

Если вы подадите заявление с опозданием, но в ближайшее время, налоговый орган возможно не применит к вам вышеуказанных санкций, так как правонарушителей очень много. Если вы этого не сделаете, то во втором полугодии санкции почти неизбежны.

С 28.03.2009 постановка и снятие с учета налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности осуществляются с использованием новых форм документов, утвержденных Приказом ФНС России от 14.01.2009 N ММ-7-6/5@ "Об утверждении форм заявлений о постановке на учет и снятии с учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога выдает уведомление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.

Любые бухгалтерские и юридические услуги

tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ