Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос № 956

ЕНВД 2009

Предприниматель на ЕНВД. Торговая точка не работала 20 дней января. Как будет считаться налог за январь месяц.
17/04/2009
До 01.01.09 действовал третий абзац пункта 6 статьи 346.29 НК РФ, согласно которому, в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определялось как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода."

Пунктом 20/б статьи 1 Федерального закона N 155-ФЗ от 22.07.2008, с 01.01.2009 из Налогового Кодекса данное положение исключено, то есть вы должны оплатить налог за полный месяц.

При этом в Письме ФНС России от 23.01.2009 N ШС-22-3/59@ отмечено, что согласно п. 6 ст. 346.29 НК РФ налогоплательщики могут скорректировать значение коэффициента К2 с учетом таких факторов, как режим работы и сезонность, если представительные органы муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга при определении значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 установили соответствующие подкоэффициенты, принимая во внимание особенности ведения предпринимательской деятельности. В случае если в нормативно-правовых актах законодательных (представительных) органов такие особенности не учтены, самостоятельно изменить значение К2 налогоплательщики не вправе.

Кстати, если вы собираетесь открывать новую точку, закрывать действующую либо менять ее площадь, то и тут можно попасть на сумму налога, несопоставимую с фактическим периодом работы этой точки.

Согласно пункту 10 статьи 346.29 НК РФ, "размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации." Согласно пункту 9 статьи 346.29 НК РФ, "в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя."

То есть, если вы планируете увеличить площадь торговой точки, то делать это лучше в начале месяца, иначе налог придется платить в том числе и за те дни, когда ваш доход еще не увеличился пропорционально площади. Если вы закрыли точку не в самом конце месяца, а предположим 25 числа, то физический показатель по этой точке можно считать равным нулю с начала месяца. То есть в течение последнего месяца работы точки в этом случае налог можно не платить.

Ну а для тех, кому платить ЕНВД просто не по силам, ввиду несоразмерности вмененного и реального дохода, кто предпочел бы вместо ЕНВД платить налоги исходя из фактически полученного дохода, есть выход.

Согласно пункту 2.1 статьи 346.26 НК РФ, единый налог не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 настоящей статьи, в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, а также в случае осуществления их налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса.

То есть, достаточно вам и еще одному предпринимателю или юридическому лицу заключить договор о совместной деятельности, и вы оба теряете право применять специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход. В этом случае вы должны уплачивать налоги по общей или упрощенной системе налогообложения. Это не очень просто, но это вариант.

Любые бухгалтерские и юридические услуги

tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ