Ваш бухгалтер

ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ УСН - упрощёнка ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПЕНСИОННЫЙ ФОНД О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ


 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос № 891/2085 akdi.ru

возврат товара

Мы производим скоропортящуюся продукцию. По условиям договора покупатели возвращают непроданный товар. Есть ли нормативные акты, регулирующие списание скоропортящейся продукции? Можем ли мы возместить НДС по возвратам и уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму возврата, т.к. он подлежит списанию в связи с истечением срока реализации. как правильно оформить эту операцию?
12/07/2006
Согласно пункту 7-2 статьи 254 НК РФ, к материальным расходам для целей налогообложения прибыли организаций приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Согласно статье 7 Федерального закона N 58-ФЗ от 06.06.2005, до утверждения новых норм естественной убыли, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Посмотреть нормы можно, например, в Постановлении Госкомитета СССР по материально-техническому снабжению № 39 от 04.05.82. Что касается НДС, то согласно п.7 ст.171 НК РФ, в случае, если в соответствии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога на добавленную стоимость по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам. Оформить списание можно Актом о списании товара по форме ТОРГ-16.

Если договором предусматривается право покупателя вернуть непроданный товар, то такой договор несет в себе элементы договора комиссии, то есть если даже ваш договор называется "договор купли-продажи", арбитражный суд, учитывая условия договора и характер правоотношений, может переквалифицировать его в договор комиссии.

Согласно пункту 1 статьи 996 ГК РФ, вещи, поступившие к комиссионеру от комитента являются собственностью комитента. Стоимость товаров, принятых комиссионером на комиссию либо возвращенного комитенту, объектом налогообложения НДС не является. Поэтому при возврате товара комиссионеру счет - фактуру выписывать не следует. Право собственности на товар перейдет к комиссионеру только один раз - в момент реализации им товара покупателю.

Если в этом договоре момент перехода права собственности на товар к покупателю предусмотрен не в момент реализации товара этим покупателем следующему покупателю, а в момент первоначальной передачи товара, тогда возврат товара действительно следует оформлять как "обратную реализацию". Однако возникает большой вопрос - если расценивать "обратную реализацию" как обыкновенный закуп, тогда на каком основании вы спишите испорченный товар на затраты и возместите себе НДС? Получается, что вы приобрели партию товара, испорченного на 100%, т.е. вы приобрели товар не для перепродажи, а для списания. Согласитесь, что это абсурд. В таком случае ни о каком вычете НДС говорить не стоит, впрочем как и о списании на затраты, учитываемые при расчете налога на прибыль. Я считаю, что ваши отношения лучше строить в рамках договоров комиссии.
tovar19.ru +T T-+--
tovar19.ru ----TTT
tovar19.ru +T +T
tovar19.ru +T T-T
tovar19.ru +T -TT-TT
T---T LeaderTask
-+T.TT-






ГЛАВНАЯ ЕНВД ЕГАИС НДФЛ О ФИРМЕ ПОДПИСКА ФОРУМ БЛАНКИ ВАКАНСИИ ПРАЙС НДС ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИСТРАЦИЯ МАГАЗИН ИЗБРАННОЕ ЗАКЛАДКИ АНЕКДОТЫ